アメリカに住むということ

よそ様の国に住むというのは結構大変です。英語が出来ればいいというものではありません。

美味しいものは、吐き出せ。

ウチの主治医のオフィスには、「美味しいと思ったら、吐き出せ。」という標語が貼ってあります。で、ウチの主治医は根っからの甘党で、私には、「甘いものとか、炭水化物とか、控えようね~。」と言いながら、「実は、僕もやめられなくってさ、だからコレステロールの薬、2種類も飲んでるんだ~。」などと、医者らしからぬことを言っていますが、何とも本音な先生でGOODです。ですから、あの標語は、先生自らのための戒だと解釈し...

Read More

ポイントは、サバヨン。その2

卵の黄身と砂糖を混ぜて、湯煎にかける。一瞬も休むことなく、ひたすらウイスクでシャカシャカ、シャカシャカを5分間。気を抜くと、甘っいスクランブルエッグが出来ちゃいます。結構、体力要ります。ということで、サバヨンが必要なお菓子、第二弾。マドレーヌ。友達が、「簡単よ~。」と言っていたので、早速チャレンジしてみました。【材料】薄力粉(アメリカではCAKE FLOUR)  50グラムベーキングパウダー  1/2 テーブルス...

Read More

ポイントは、サバヨン。

たまに、気が向くとお菓子を作ったりします。お菓子作りは、化学の実験と同じで、分量をキッチリ測ってレシピ通りに作るのが肝心。ごまかしたりすると、妙なものが出来上がります。ちょっと前に、調理器具ストアのメールマガジンに載っていた「簡単カップティラミス」というのを作ってみましたら、思いのほか簡単で美味しいのが出来てしまいました。材料が揃えば15分以内でできますので、どうぞお試しください。材料:10カップ分(1...

Read More

食中毒騒ぎ

転職して1年がたちました。予想していた通りいろいろありましたが、そのいろいろの中で、2回の救急病棟行きは全くの想定外。一度目のことは以前にこのブログの中で書いた通り。あとから、あれは更年期障害の走りだと気づきました。あの後、結構同じような症状が出たり引っ込んだりしていますけど、ちゃんと生きています。二度目はつい最近の、食中毒騒ぎ。久しぶりに会った友達と一緒に、近所の日本食レストランに行きました。私の...

Read More

デリでハムを買う

8年生で中等部を卒業するまでは日本式のお弁当を毎日学校に持って行ったウチのボウズ。さすがに日本のお母さんたちが作るような凝ったものは作ってやれなかったけれど、ご飯とおかずという組み合わせのお弁当でした。(ちなみに、お弁当箱は数え切れないほどなくなったなぁ・・・。)9年生(高校)になってからは、お弁当ではなく毎日サンドイッチとなりました。「日本風のお弁当は、ちょっと恥ずかしい。」という理由で。サンドイ...

Read More